전남도, 식품산업 육성 총력

류지홍 기자
수정 2024-11-25 10:24
입력 2024-11-25 10:24
생산부터 소비까지 밸류체인 구축, 고부가가치 식품산업 육성

전라남도가 총사업비 4조 7천억원을 들여 2022년 10조 6천억 규모인 식품산업을 2030년까지 21조 원으로 배가하기 위한 ‘식품산업 육성 추진계획’을 마련했다.
먼저 기존 생산 위주에서 벗어나, 생산부터 소비까지 이어지는 밸류체인을 구축, 고부가가치 식품산업을 육성하기 위한 농축산과 수산, 수출, 연관사업, 관계기관 협력 방안 등 5개 분야별 목표와 실행방안을 담았다.
농축산은 쌀·양파·김치·돼지 4개 품목을 미래 전략식품으로 육성하기 위해 ▲전남쌀 가공업 생산·유통플랫폼 구축 ▲양파와 김치 육성을 위한 농식품 제조·가공 지원 ▲해남 케이(K)-김치산업 클러스터 조성 ▲축사시설 현대화와 정보통신기술(ICT) 기반 구축 등 2030년까지 4637억 원을 투입할 계획이다.
또 100억 원 이상 농식품 매출기업을 현재 34개에서 2030년까지 40개로
확대한다는 목표로 무안과 함평 인공지능 첨단 농산업 융복합지구 조성에 1조 3463억 원을 투입하는 등 농식품산업 생산 기반을 확대할 방침이다.
수산 분야는 김·전복·넙치·조기 4개 품목을 미래 전략식품으로 선정, ▲국립 김산업진흥원 건립과 김 양식어장 10% 확대 ▲전복 육성을 위한 친환경 양식수산물 국제인증(ASC) 확대 ▲넙치 육성을 위한 인공지능 스마트 양식기술 보급 ▲조기 육성을 위한 스마트 양식산업화 센터 조성 등 2030년까지 2168억 원을 지원할 예정이다.
또 수산양식 기자재 클러스터 구축과 수산식품 수출단지 조성 등을 통해 수산식품 100만 달러 수출기업을 현재 60개에서 2030년까지 85개로 늘릴 방침이다.
수출 분야는 온라인 수출플랫폼 확대와 해외 상설판매장 증설 등을 통해 수출판로를 확대하고 국제식품박람회 참가와 전남형 수출기업 육성 지원 등을 통해 수출 규모를 확대할 계획이다.
연관사업은 2030년까지 앵커기업 등 식품기업 10개를 유치하고, 무안 케이(K)푸드 융복합단지를 2028년까지 1661억 원을 들여 조성할 예정이다.
관계기관 협력 방안으로는 식약처와 함께 해조류 국제규격화를 추진하며, 한국수산회가 운영하는 해외 케이-씨푸드 판매관 입점과 코트라와의 공동 마케팅을 추진할 예정이다.
또 식품기업과 전남 입주 희망 기업, 관련 협회, 투자사 등을 대상으로 ‘식품산업 앵커기업 투자유치도 추진할 계획이다.
무안 류지홍 기자
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