전남지역 겨울철 노로바이러스 환자 증가

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류지홍 기자
류지홍 기자
수정 2025-01-15 17:28
입력 2025-01-15 17:28

전남보환연, 1월 1주차 검출률 4배 늘어 예방수칙 준수 당부

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전남도보건환경연구원이 노로바이러스 확인 검사 실험을 하고 있다.
전남도보건환경연구원이 노로바이러스 확인 검사 실험을 하고 있다.


겨울철 노로바이러스 감염증 환자가 늘고 있어 전남도보건환경연구원이 어패류 익혀 먹기 등 개인위생 과 예방수칙 준수를 당부했다.

15일 전남도보건환경연구원은 전남지역에서 이달에만 9명의 노로바이러스 환자가 발생했다고 밝혔다.

또 노로바이러스 관련 집단 식중독 사례도 지속해서 보고돼 노로바이러스 감염이 지역사회에 유행하는 것으로 나타났다.

전국에서는 1월 첫째 주 기준 369명이 발생해 지난해 같은 기간(341명)보다 28명이 늘었다.

지난해 12월부터 1월 초 현재까지 전남지역 급성설사 환자의 표본감시 결과 12월 1주차에 4.8%였던 노로바이러스 검출률은 1월 1주 차에 18.4%로 4배 이상 급증했다.

흔히 장염 증상을 유발하는 노로바이러스는 분변이나 구토물, 오염된 음식이나 물을 통해 감염된다.

주로 겨울철에 높은 검출률을 보이며, 적은 양의 바이러스로도 감염을 유발할 수 있다.

무증상자의 경우도 유증상자와 동일한 양의 바이러스가 배출되므로 바이러스 전파가 쉽게 이뤄진다.



박숙 전남도보건환경연구원 미생물과장은 “노로바이러스 예방을 위해 개인위생을 철저히 하고, 가열하거나 조리한 음식물은 맨손으로 만지지 않도록 주의해야 한다”며 “어패류 등은 85도 이상에서 1분 이상 가열해 섭취해야 한다”고 당부했다.

무안 류지홍 기자
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