당뇨·심혈질환 치료 비빔밥 나오나
수정 2010-01-07 00:00
입력 2010-01-07 00:00

이를 위해 시는 지역 업체 등과 함께 29억원을 투자해 동맥경화 등 심혈관계 질환이나 당뇨 등 만성질환 치료예방을 위한 기능성 식품 소재를 개발하기로 했다.
이들 소재를 전주비빔밥, 한정식 등과 연계해 맛이 좋을 뿐 아니라 건강에도 좋은 음식을 제공한다는 구상이다.
또 5억원을 들여 멜라민 등 식품 위해 첨가물을 대체할 수 있는 소재, 색소, 향료 등을 천연식품으로 대체하는 소재를 개발할 계획이다. 이들 소재가 개발될 경우 전주 음식은 인공 색소나 향료 대신 천연 재료만을 엄선해 사용한다는 새로운 이미지를 구축하게 된다.
이와 함께 돼지, 조개류 등 동식물을 통해 감염되는 각종 바이러스 등에 적극 대응하는 작물과 신약 개발사업도 시작됐다. 전주생물소재연구소는 전북대와 공동으로 돼지, 어패류 등에서 발생하는 노로바이러스를 사전에 차단하는 식물형전환 작물개발 사업을 추진하고 있다.
전주 임송학기자 shlim@seoul.co.kr
2010-01-07 23면
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