경기인삼 사포닌 1.7배 더 많아
수정 2010-03-18 00:00
입력 2010-03-18 00:00
17일 경기도보건환경연구원이 발표한 최근 2년간 경기도내 인삼 성분조사 결과에 따르면 경기인삼의 사포닌 성분 함유량은 3.92~4.94㎎/g으로 시중에 유통중인 경기 이외 지역 인삼(2.89㎎/g~3.50㎎/g)보다 높게 나타났다. 경기인삼은 4년근 인삼의 사포닌 성분 함유량이 3.92㎎/g으로 시중 인삼(3.47㎎/g)보다 0.45㎎/g 높았고 5년근은 4.34㎎/g으로 다른 지역 3.50㎎/g보다 1.34㎎/g 높았다.
연구원은 경기 지역 4대 인삼조합인 김포파주, 개성, 안성, 동부이천 인삼조합에서 생산하는 4~6년근 인삼 120건을 채취해 시중에 유통되는 경기 지역 인삼 30건과 사포닌 성분을 비교 분석해 이 같은 결과를 얻었다.
사포닌은 항암, 항산화, 항당뇨활성화, 간기능 촉진 및 숙취 제거, 항피로, 항스트레스 등의 효과가 있는 삼의 주요 성분이다.
김병철기자 kbchul@seoul.co.kr
2010-03-18 23면
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