호남大, 각종 조리대회 휩쓸어

  • 기사 소리로 듣기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 공유하기
  • 댓글
    0
수정 2010-11-25 00:00
입력 2010-11-25 00:00
호남대 조리영양학부 학생들이 전국 단위 각종 조리 경연 대회에서 대상을 휩쓸어 화제다.

이 학부 김형천(2년)군과 김새영(1년)양은 지난 11월 4일 전남도가 주최하고 장흥군과 한방산업진흥원이 주관한 ‘정남진 향토음식 경연 대회’에서 대상을 수상해 식품의약품안전청장상을 받았다.

이미지 확대
왼쪽부터 이명희, 김형천, 양시원, 김새영 학생.
왼쪽부터 이명희, 김형천, 양시원, 김새영 학생.


수상작은 한방 떡갈비·키조개 샐러드·표고버섯 콘소메·마를 이용한 홍어무침·매생이무스 등 지역 특산품을 식자재로 활용한 식품이다.

앞서 지난 10월 10일 충청북도 제천국제한방바이오엑스포에서 열린 ‘2010 전국 향토, 한방 음식 경연 대회’에서도 김형천(2년), 양시원(2년)양이 대상인 농림수산식품부장관상을 수상했다. 이들은 약선오골계흑미탕 등을 출품했다.

또 같은 학부 이명희(2년)양은 10월 23일 열린 ‘제17회 세계김치문화축제, 어딤채 레시피 공모전’에서 ‘갈치 식혜 배추김치’로 동상을 수상했다.

이런 성과에는 학과 특성화를 통한 실습 위주의 교육이 큰 몫을 한 것으로 평가되고 있다.

광주 최치봉기자 cbchoi@seoul.co.kr
2010-11-25 17면
Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
많이 본 뉴스
닫기
원본 이미지입니다.
손가락을 이용하여 이미지를 확대해 보세요.
닫기