군위 ‘등산용 오이’ 시판

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수정 2011-10-25 00:00
입력 2011-10-25 00:00
경북 군위군농업기술센터는 등산객들을 겨냥한 ‘등산용 오이’의 시험재배에 성공, 국내 첫 시판에 들어갔다고 24일 밝혔다.

등산용 오이는 길이 15㎝, 무게 100g으로 일반 오이에 비해 작아 휴대가 간편하고 특유의 시원한 맛과 향, 아삭아삭 씹히는 느낌이 탁월하다.

야생 졸참나무의 천연 추출액을 재배수로 사용한 이 오이는 항(抗)산화물질인 폴리페놀을 다량 함유하고 있고, 또 산화 과정이 느린 덕분에 저장성이 우수하다.

폴리페놀은 인체의 유해 활성산소를 유익한 물질로 바꿔줌으로써 암세포 축소와 노화방지, 고혈압 억제, 면역력 증가 등의 효능을 지녔다.

신회용 군위군농업기술센터 담당은 “대구의 대형 유통점에서 시판에 들어갔고, 팔공산 등 주요 등산로 입구에서 무료시식회도 가질 예정”이라면서 “한 달에 한 차례 이상 산에 오르는 등산인구 1800만명이 주로 비타민C가 풍부한 오이를 휴대하는 점에 착안해 전용 오이를 개발했다.”고 말했다.

군위 김상화기자 shkim@seoul.co.kr
2011-10-25 12면
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