‘삽시도 바지락’ 제철 만났네~

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수정 2012-04-25 00:00
입력 2012-04-25 00:00

하루 5000㎏ 채취

한창 물이 오르기 시작한 ‘삽시도 바지락’ 등 충남의 명품 바지락이 제철을 맞았다.

24일 충남도에 따르면 요즘 보령시 오천면 삽시도 89㏊의 양식장에서 120가구 어민들이 하루 3000∼5000㎏의 바지락을 채취하고 있다. 이 섬은 연간 200여t의 바지락을 캐 7억∼8억원의 소득을 올리고 있다. 경기 과천경매장 특산물판매장에서도 1주일에 2차례 바지락을 판매한다. 지난해 4월 한국마사회와 자매결연을 체결했기 때문이다. 지난해 4∼11월 이곳 판매장에서만 40차례 장터를 열어 모두 16t(8000만원어치)의 판매실적을 올렸다.

김종응 도 수산행정계장은 “삽시도 바지락이 씨알이 굵고 맛이 좋아 전국의 도매상들이 최고로 친다.”면서 “우선 보령 바지락 생산단지를 집중 지원해 ‘바지락 명품단지’로 만들 계획”이라고 말했다. 바지락은 비타민, 칼슘, 미네랄이 풍부해 빈혈과 간장에 좋은 수산물로 알려져 있다.

삽시도뿐 아니라 충남 해안은 미네랄 등이 풍부한 갯벌이 발달돼 바지락의 품질이 우수하다. 생산량도 지난해 전국에서 가장 많은 3041t으로 24.7%나 됐다.

대전 이천열기자 sky@seoul.co.kr

2012-04-25 16면
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