초당 순두부·주문진 해물찜… 강릉 전문 먹거리촌 조성
수정 2013-02-14 00:00
입력 2013-02-14 00:00
이들 음식은 춘천의 ‘닭갈비와 막국수’, 전주의 ‘비빔밥’같이 지역 대표 음식으로 만들기 위해 지난해부터 음식점을 대상으로 시범운영한 결과 강릉 특산음식으로 가능성이 있다는 긍정적인 반응을 얻었다.
현재 전문 먹거리촌으로 지정될 초당 지역에는 17곳의 순두부 업소들이 보존회까지 만들어 성업 중이고 병산동에는 감자옹심이 업소 8곳, 사천 지역에는 물회 전문 업소가 10곳, 주문진과 영진마을 일대에는 16곳의 해물찜과 해물탕 업소들이 전문 음식점으로 모여 영업 중이다.
강릉 조한종 기자 bell21@seoul.co.kr
2013-02-14 15면
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