한집 건너 한집… 어디가 맛집이지?

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수정 2013-07-18 00:02
입력 2013-07-18 00:00

‘모범’ ‘으뜸’… 경북 지정 음식점 1882곳 난립

경기도에서 가족과 함께 경북 포항으로 피서를 온 차모(51)씨는 “식당가에서 저녁식사를 할 음식점을 찾다가 고민에 빠졌다”고 17일 털어놨다. ‘모범 음식점’과 ‘으뜸 음식점’, ‘으뜸·모범 음식점’ 등 지정 음식점이 바로 곁에 있었지만 차이를 구분할 재간이 없었기 때문이라고 덧붙였다. 결국 대구 언론사에서 일하는 친구 등에게 문의를 한 뒤에야 어렵게 식당을 선택할 수 있었다. 이처럼 경북 시·군 등에서 지정한 유사 음식점이 난립해 이용객들의 혼란을 부추긴다는 지적을 받고 있다.

경북도는 지난 3월 기준 도내 지정 음식점은 1882곳이라고 밝혔다. 모범 1654곳, 으뜸 228곳이다. 지역별로는 포항시가 291곳(모범 256곳)으로 가장 많다. 경주 254곳(모범 224곳), 경산 146곳(모범 142곳), 영천 111곳(모범 12곳) 등이다. 도내 모범 음식점 지정권은 관할 시장·군수, 으뜸 음식점은 도지사에게 있다. 식품위생법 규정상 전체 일반 음식점의 5% 이내 범위에서다. 2008년 시작한 으뜸 음식점 제도는 전국 시·도 가운데 유일하다. 이들 음식점에는 인증표지판과 홍보용품, 현장진단 컨설팅, 맛·서비스 모니터링, 영업주 경영교육 등 다양한 인센티브가 제공된다.

도는 또 다음 달 음식점 100여곳을 ‘건강 음식점’ 및 ‘착한 음식점’으로 각각 추가 지정할 계획이다. 하지만 많은 지정 음식점에 견줘 홍보가 제대로 이뤄지지 않아 이용객들에게 큰 불편을 안기고 있다. 특히 으뜸 음식점은 모범 음식점 가운데 지정되는 탓에 음식점 입구에 ‘모범 음식점’과 ‘으뜸 음식점’ 인증표지판을 함께 부착해 더욱 헷갈린다는 불만이 높다.

시·군 관계자들은 “지역발전을 위해 굵직굵직한 사업을 챙겨야 할 도가 시·군의 음식점 관리까지 간섭하는 것은 바람직하지 않다”면서 “으뜸 음식점제가 음식점 간의 차별성 도모라는 순기능도 있지만 위화감 조성 등 역기능이 더 많다”고 주장했다.

대구 김상화 기자 shkim@seoul.co.kr

2013-07-18 17면
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