경기 로컬푸드 직매장 ‘쑥쑥’ 비결은 싸고 안전한 먹거리

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김병철 기자
수정 2017-08-21 18:15
입력 2017-08-21 17:58

전년 동기 대비 매출 37% 증가

2020년까지 매장 100개로 확대
“잔류농약 검사 등 63억원 투입”
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복잡한 유통과정을 없애 저렴한 가격에 신선한 농산물을 구입할 수 있는 로컬푸드 직매장이 경기지역에서 큰 호응을 얻고 있다.

21일 경기도에 따르면 지난달 말 기준 로컬푸드 직매장 매출액은 473억원으로 지난해 같은 기간 346억원에 비해 37% 늘어난 것으로 나타났다.

로컬푸드 직매장 매출은 2013년 50억원을 기록한 이후 매년 200억원 이상 증가하고 있다. 지난해에는 673억원을 기록했으며, 올해는 약 900억원의 매출이 예상된다.

경기도는 매출액 증가 원인으로 신선하고 안전한 먹거리에 대한 소비자 관심 증가와 직매장 확산 및 지원사업 확대를 꼽았다. 로컬푸드 직매장은 기존 유통구조인 농가-수집상-도매시장-소매상-소비자에서 농가-직매장-소비자로 유통구조를 간소화함에 따라 유통가격이 20% 줄였다. 판매되는 각각의 농산물에서 생산 농가의 정보도 확인할 수 있어 소비자들이 안심하고 살 수 있다.

현재 도내에는 로컬푸드 직매장 28곳이 영업 중이며 참여 농가도 6857농가에 달한다. 도는 2020년까지 로컬푸드 직매장을 100개로 확대할 계획이다. 도는 직매장 건립비용과 연중 신선한 농산물을 공급하기 위한 비닐하우스 및 저온저장고 등 생산시설 확충을 지원하고 있다.



김석종 농식품유통과장은 “로컬푸드 직매장 활성화를 위해 참여농가 조직화 교육, 농산물 잔류농약 검사, 포장재 제작비용, 소비자 교류행사 등 6개 사업에 63억원을 투입했다”면서 “안전하고 신선한 농산물을 도민에게 지속적으로 공급할 수 있도록 우수 로컬푸드 직매장을 육성하겠다”고 밝혔다.

김병철 기자 kbchul@seoul.co.kr
2017-08-22 12면
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