국수·냉면·햄버거 등 나트륨 비교 쉬워진다

정현용 기자
수정 2017-01-18 23:42
입력 2017-01-18 22:44
5월 함량 비교 표시제 시행

식약처는 우선 국수, 냉면, 유탕면류, 햄버거, 샌드위치의 나트륨 함량 비교표준값을 정했다. 2015년 기준 국내 매출액 상위 5개 제품의 나트륨 함량 평균값이다. 국수는 국물형 1640㎎, 비국물형 1230㎎, 냉면은 국물형 1520㎎, 비국물형 1160㎎이다. 유탕면류는 국물형 1730㎎, 비국물형 1140㎎으로 규정했다. 햄버거는 1220㎎, 샌드위치는 730㎎이 기준이다. 예를 들어 총내용량 120g 가운데 나트륨 함량이 2000㎎인 국물형 유탕면은 비교표준값 대비 나트륨 함량이 116%가 된다. 나트륨 함량이 동일·유사 식품 중 상대적으로 높은 제품이라는 의미다. 제품 포장에는 그래프를 통해 나트륨 함량이 110%와 130% 사이에 위치한다는 사실을 보여준다.
정현용 기자 junghy77@seoul.co.kr
2017-01-19 12면
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