문화로 정착한 커피…캡슐 커피도 진화

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박승기 기자
박승기 기자
수정 2019-08-01 11:22
입력 2019-08-01 11:22
커피가 기호식품에서 문화로 정착하면서 편의를 위한 캡슐 커피의 블렌딩 비율이 조절가능해지는 등 진화하고 있다.

1일 특허청에 따르면 2012년 스위스 네슬레의 커피 캡슐 원천특허가 소멸되면서 관련 기술 개발이 활발하다. 국내에 캡슐 커피 관련 특허는 1992년 첫 출원된 후 2018년까지 총 337건이 출원된 가운데 111건이 등록됐다.

특히 2010년까지 89건이던 것이 네슬레의 특허보호기간 종료를 앞둔 2011년부터 급증해 248건에 달했다.

캡슐 커피는 외국인 비중이 78%(262건)으로 압도적이지만 내국인 출원도 증가세를 보이고 있다. 2010년까지 내국인 출원은 12건에 불과하다 2011년 이후 63건으로 늘었다. 국내 기업들의 활발한 시장 진출을 반영하고 있다.

기술을 보면 개발 초기인 2000년대 중반까지는 캡슐의 구조와 재료, 내부 커피추출수 유동 방법, 캡슐 밀봉 기술 등 기본 기술들에 집중됐다. 커피 시장이 급성장하고 소비자 요구가 다양화하는 2000년대 중반 이후부터 둘 이상의 원두를 원하는 비율로 블렌딩하는 추출조건 제어기술과 전통차 추출 기술, 캡슐 위·변조 방조기술 등으로 다양화·진화하고 있다. 더욱이 커피의 고급화 추세에 맞춰 캡슐 커피에 대한 기술 개발이 더욱 활발할 것으로 전망됐다.

대전 박승기 기자 skpark@seoul.co.kr
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