종로, 한옥서 즐기는 작은설 동지 체험
이하영 기자
수정 2022-12-14 00:01
입력 2022-12-13 17:18
무계원·상촌재서 ‘한옥 사계’ 개최

무계원에서는 이날 오전 10시와 오후 2시에 2시간씩 ‘식(食)사계겨울나기’ 프로그램(사진)을 연다. 사단법인 한국전통음식연구소 윤숙자 대표가 이끄는 전통 식문화 교육은 긴 겨울을 나기 위한 소중한 식량인 김치를 담그며 우리 민족 고유의 맛과 문화를 알아 가는 자리다. 참가비는 1인당 3만원(재료비 포함)이다.
상촌재에서는 정오부터 겨울 절기를 주제로 ‘사계절기-동지(冬至)’ 프로그램을 진행한다. 옹기종기 화로에 모여 팥죽과 군고구마를 먹고 동지부적을 만들면서 새해 소망을 기원하고 인생 사진을 찍어 볼 수 있다. 전통 한옥과 온돌 원리를 배우는 온돌 모형 만들기 체험도 운영한다. 무료로 진행되며 온돌 모형 만들기만 5000원을 받는다. 자세한 사항은 종로문화재단 누리집에서 확인할 수 있다.
정문헌 종로구청장은 “추운 겨울날 따뜻한 한옥에서 조상의 삶과 지혜가 담긴 우리 전통문화를 충분히 맛보고, 체험하고, 즐기며 뜻깊은 하루를 보내길 바란다”고 말했다.
이하영 기자
2022-12-14 12면
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