식당 차려서 대박 나려면 이렇게…

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수정 2013-07-26 00:26
입력 2013-07-26 00:00

광진구 외식창업과정 열어 이론·현장경험 체계적 소개

새로 문을 연 식당 중 53%가 3년 안에 폐업한다. 치열한 생존경쟁에서 버티려면 철저한 준비가 필수다. 그래서 서울 광진구가 주민들의 창업과 취업을 돕기 위해 직업능력 개발과 취업경쟁력 강화에 팔을 걷어붙였다.

광진구는 세종대 호텔관광대학과 위탁교육 협약을 맺고 조기 퇴직자나 창업을 준비하는 주민을 대상으로 ‘2013년 외식 창업과정’을 개설한다고 25일 밝혔다. 다음 달 23일부터 11월 15일까지 12주 과정이다. 매주 금요일 오후 2~4시 세종대 광개토관에서 외식 창업에 대한 전반적인 이론과 전문가 현장경험 등을 체계적으로 소개할 예정이다. 오는 12월까지 취업에 어려움을 겪는 주민들을 위해 현장에서 상담해주는 ‘찾아가는 취업상담실’도 운영한다. 지난 5월 광진정보도서관에서 올해 첫 취업상담실을 열었던 구는 오는 11월까지 매월 1회 롯데백화점 건대스타시티점과 강변 테크노마트, 중곡체육문화센터 등 유동인구 밀집지대에서 맞춤형 취업상담을 펼친다. 구직자와 전문 직업상담사의 개인별 맞춤형 취업컨설팅과 일자리 정보를 제공하고 직업적성검사와 진로상담을 한다. 구직 등록 후 일자리를 알선하는 사후관리도 빼놓을 수 없다.

김기동 구청장은 “주민들에게 ‘일자리=복지’라는 신념으로 창업지원 프로그램, 청년과 중·장년 취업을 위한 맞춤형 취업 프로그램 운영 등에 나서겠다”고 말했다.

한준규 기자 hihi@seoul.co.kr

2013-07-26 15면
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