관악 “식당 음식 남으면 싸 가세요”

주현진 기자
수정 2018-09-02 18:25
입력 2018-09-02 17:36

관악구 제공
음식물이 남는 것을 방지하고 남긴 음식은 포장용기에 담아 집으로 가져갈 수 있도록 지원하는 구민참여형 음식문화 개선 사업이다. 지난 5월까지 사업 참여 신청을 받아 120곳 음식점이 시범업소로 지정됐다. 지정된 음식점은 ‘손님이 음식을 남길 경우 먼저 적극적으로 포장을 권유’하며, 구에서 받은 음식물 포장대 및 용기를 통해 소비자들이 자연스럽게 포장하도록 유도한다.
구는 체계적인 관리를 위해 소비자식품위생감시원 10명 및 구청 직원들을 관리요원으로 지정하고 월 1회 모니터링 및 현황 조사할 계획이다. 시범업소로 참여하는 음식점에는 올해 말까지 식품위생법 위반 영업정지 이상 행정처분 경감 등 인센티브를 준다.
박준희 관악구청장은 “이번 사업으로 음식물 처리비용을 줄이고 손님은 남은 음식을 위생적인 포장용기에 담아 가는 일석이조의 효과를 누릴 수 있기를 기대한다”고 말했다.
주현진 기자 jhj@seoul.co.kr
2018-09-03 20면
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