[핵잼 사이언스] 美연구팀 “폐경 이후 두부 먹으면 골다공증 개선”

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윤태희 기자
윤태희 기자
수정 2018-08-17 02:24
입력 2018-08-16 21:18
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123RF 제공
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폐경(완경) 이후 여성이 두부 등 콩으로 만든 식품을 먹으면 골다공증 개선에 도움이 될 수 있다는 연구결과가 나왔다.

최근 미국 미주리대 컬럼비아캠퍼스 패멀라 힌턴 영양·운동생리학과 연구팀은 폐경이 뼈와 신진대사의 건강에 미치는 부정적인 영향을 콩 단백질로 상쇄할 수 있다는 사실을 발견했다고 밝혔다. 폐경이 미치는 부정적인 영향은 골다공증과 신체활동 감소, 그리고 체중증가를 말한다.

또 연구팀은 콩 단백질이 아직 폐경에 도달하지 않은 여성들의 뼈 건강에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 주장했다.

힌턴 교수는 “이번 결과는 두부와 같이 콩으로 만든 자연식품을 식단에 좀 더 더해 뼈의 강도(골밀도와 골질)를 높일 수 있다는 것을 보여준다”면서 “콩을 기반으로 한 식단이 폐경 이후 여성들의 신진대사 기능을 개선할 수 있다고 믿는다”고 말했다.

연구팀의 이 같은 결과는 쥐 실험을 통해 드러났다. 건강 수준이 낮도록 선택 사육된 생후 28주차 쥐들에게 2주 동안 콩 또는 옥수수를 제공해 콩 단백질이 뼈의 강도와 신진대사 기능에 미치는 영향을 비교 분석한 것.

그 결과 콩을 먹인 쥐들의 정강이뼈(경골)가 난소의 호르몬 상태와 관계없이 옥수수를 섭취한 쥐들보다 더 강하다는 것이 확인됐다. 또한 콩에 기반을 둔 식단이 난소 유무에 상관없이 신진대사 기능을 높이는 것도 밝혀졌다.

이에 대해 힌턴 교수는 “이번 연구결과의 핵심은 여성들이 콩으로 만든 음식을 식단에 추가하면 뼈의 강도를 높일 수 있다는 것이 증명된 것”이라고 설명했다.

윤태희 기자 th20022@seoul.co.kr
2018-08-17 39면
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