전남 물김 수출 호조… 생산액 4442억원

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류지홍 기자
류지홍 기자
수정 2023-05-26 04:11
입력 2023-05-26 04:11

생산량 줄었지만 위판액 9%↑
日中 작황 부진에 K푸드 열풍

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전남지역 물김 양식어민들이 물김 양식장에서 채취 작업을 하고 있다. 전남도 제공
전남지역 물김 양식어민들이 물김 양식장에서 채취 작업을 하고 있다.
전남도 제공
전국 최대 물김 생산지역인 전남지역 물김 수출이 호조를 보이면서 올해 총생산액이 지난해보다 9% 늘어난 4442억원을 기록한 것으로 나타났다.

전남도는 올해 지역 물김 생산량이 39만t으로 지난해보다 10%인 4만여t이 줄었지만 위판액은 지난해보다 9%인 360억원이 늘어난 4442억원을 기록했다고 25일 밝혔다.

이처럼 생산량 감소에도 생산액이 증가한 원인은 일본과 중국 등이 김 양식 작황 부진으로 물량이 부족한 데다 K 푸드 열풍으로 김 수출이 늘었기 때문이다. 또 고품질 김 생산을 위한 김 육상 채묘 시설과 냉동망 보관시설, 우량 김 종자 보급사업 등으로 품질 향상을 추진한 것도 주효했다는 분석이다.

전남지역 김 양식 어가는 김 양식 초기 영양염류 부족과 황백화 발생 등 작황 부진으로 지난해보다 생산량이 줄었으나 물량 부족과 수출 증가 등으로 높은 가격이 형성돼 어가당 1억 5300만원의 소득을 올렸다.

전국 물김의 80% 이상을 생산하는 전남은 지역 마른김 가공업체에서 1차 가공을 거쳐 수출하거나 조미김과 스낵김 등으로 2차 가공해 114개 나라에 김을 수출하고 있다.

무안 류지홍 기자
2023-05-26 10면
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