“채소 많이 먹으면 ○○ 영구적으로 손상”…의외의 연구 결과에 ‘깜짝’

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김성은 기자
김성은 기자
수정 2025-07-03 22:00
입력 2025-07-03 22:00
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채소가 치아에 해로울 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 픽사베이
채소가 치아에 해로울 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 픽사베이


비타민과 미네랄, 섬유질 등 영양소가 풍부해 건강에 좋은 채소가 치아에는 해로울 수 있다는 연구 결과가 공개됐다.

1일(현지시간) 뉴스위크에 따르면, 스페인 발렌시아 공과대 연구팀은 식물성 식단이 치아 법랑질에 영구적이고 해로운 영향을 미칠 수 있다는 사실을 발견했다.

연구팀은 식물 세포에서 발견되는 미세한 실리카 입자인 식물규소체가 박혀 있는 인공 잎을 만들었다. 그리고 이것을 사람의 치아에 문지르며 어떤 영향을 미치는지 분석했다.

그 결과 이런 입자들이 법랑질을 마모시키는 것으로 나타났다. 특히 이미 손상된 치아에서 마모가 더욱 심했다. 법랑질 내부 균열로 인한 영구적 구조 변화인 ‘준소성 변형’도 발생했다.

법랑질은 치아의 가장 안쪽 층인 상아질과 치수를 덮어 손상으로부터 보호한다. 칼슘, 인, 물, 단백질로 구성돼 치아의 보호층을 형성한다.

법랑질이 침식되면 치아가 충치에 더 취약해지고 뜨겁거나 차갑거나 단 음식에 민감해진다. 또한 더 쉽게 착색된다.

그러나 법랑질은 쉽게 손상될 수 있다. 특히 입안의 세균과 플라크, 산성 물질에 취약하며 음식을 씹는 과정에서도 마모될 수 있다.

클리블랜드 클리닉에 따르면 작은 충치는 치과에서 치료할 수 있지만 법랑질 자체는 대체될 수 없다. 법랑질은 다시 자라지도 않는다. 법랑질이 손실되면 치과 의사가 할 수 있는 일은 추가 손상을 막기 위해 치아에 크라운(치아 모양의 덮개)을 씌우는 것뿐이다.



따라서 법랑질이 손상되기 전에 보호하는 가장 좋은 방법이다. 매일 양치질과 함께 치실을 사용하는 것이 좋다. 산성 음료는 빨대로 마셔서 치아와의 접촉을 최소화하는 것도 손상을 예방하는 데 도움이 된다. 밤에 이를 가는 사람이라면 마우스가드를 착용하는 것도 마모를 막는 데 도움이 된다.

김성은 기자
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