그 맛있다는 미국산 ‘봉황발톱’ 관세 직격탄 맞아…中식당은 은밀 사재기, 무슨 일?

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김성은 기자
김성은 기자
수정 2025-06-03 11:46
입력 2025-06-03 11:46
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중국의 한 식당 사진. 위 사진은 기사와 직접적인 관련 없음. 언스플래시
중국의 한 식당 사진. 위 사진은 기사와 직접적인 관련 없음. 언스플래시


중국과 미국 간의 무역전쟁이 장기화하면서 관세 폭탄을 맞은 미국산 농산물이 중국 시장에서 하나둘 자취를 감추고 있다. 특히 중국인들의 입맛을 사로잡았던 미국산 닭발과 쇠고기마저 식당 메뉴판에서 밀려나고, 그 자리를 호주산과 브라질산이 빠르게 차지하고 있다.

미국 경제매체 CNBC가 2일(현지시간) 보도한 바에 따르면, 중국 베이징 식당가에서 미국산 농산물이 급격히 자취를 감추고 있다. 관세 불확실성으로 중국인들의 식탁에서 미국이 호주를 비롯한 다른 국가들에 자리를 내주고 있다.

베이징의 쿤위안 식당에서는 더 이상 ‘탱탱한’ 미국산 닭발을 맛볼 수 없다. 이 식당 사장 겅샤오윈은 미국에서 수입한 닭발로 소금구이 요리를 만들어 손님들에게 인기를 끌었다. 중국에서는 닭발을 ‘봉황발톱’이라고 부르며 즐겨 먹는다.

하지만 지난 3월부터 관세 때문에 가격이 30% 오르자 결국 메뉴판에서 봉황발톱을 빼야 했다. 겅 사장은 “미국산 닭발은 탱탱하고 맛이 뛰어나지만 중국산은 비교가 안 된다”며 안타까워했다.

지금은 브라질·러시아산 닭발을 구할 수 있지만 미국산만 못하다고 한다. 이 때문에 겅 사장은 미국산을 조금씩 비축해두고 있으며, 언젠가 다시 손님들에게 미국산 봉황발톱을 내놓을 수 있기를 바란다고 했다.

베이징에서 미국식 바비큐로 유명한 식당 역시 지난달부터 미국산 쇠고기 제공을 중단했다. 수년간 미국 농무부가 품질을 인증한 프리미엄 쇠고기로 인기를 끌었던 이 식당은 대표 메뉴인 ‘위대한 미국인’(The Great American) 버거를 이제 호주산 쇠고기로 만들고 있다. 미국산 쇠고기는 관세 분쟁 이전보다 가격이 50%나 올랐기 때문이다. 반면 호주산 쇠고기는 중국·호주 자유무역협정에 따라 관세가 없어 가격 부담이 적다.

인근 시장에서 30년간 쇠고기를 공급해왔다는 류리씨는 “미국산 쇠고기가 더 기름지고 맛있는데 무역전쟁 때문에 가격이 너무 올라 감당하기 어렵다”며 안타까워했다.

지난달 스위스 제네바에서 미·중 양국이 합의한 90일 관세 유예 조치는 위기에 몰린 양상이다. 양국이 서로 상대방을 향해 약속을 위반했다며 책임을 떠넘기고 있어서다.

도널드 트럼프 미국 대통령이 “중국이 합의를 완전히 위반했다”고 주장하자, 중국 상무부는 2일 즉각 반박에 나섰다. 중국 측은 오히려 미국의 최근 인공지능(AI) 칩 수출 통제 조치야말로 제네바 협상을 “심각하게 훼손하는 행위”라고 맞받아쳤다.

이 때문에 중국 식당가에서 미국산 봉황발톱은 당분간 보기 어려울 전망이다.

겅 사장은 국제 정세가 안정되면 미국산 닭발 가격도 예전 수준으로 돌아올 것“이라며 희망을 내비쳤다. 그러나 미·중 무역분쟁이 장기화할 경우 중국 식당가에서 미국산 식재료 퇴출은 불가피해 보인다.

김성은 기자
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